在一个公式中的一个元组变量前有全称量词 ∀ \forall ∀或存在量词 ∃ \exists ∃符号,则称该变量为约束变量,否则称之为自由变量。
原子公式是公式如果 φ 1 \varphi_1 φ1和 φ 2 \varphi_2 φ2是公式,那么, ¬ φ 1 , φ 1 ∨ φ 2 , φ 1 ∧ φ 2 , φ 1 ⟹ φ 2 \neg\varphi_1,\varphi_1 \lor \varphi_2,\varphi_1 \land \varphi_2,\varphi_1 \implies \varphi_2 ¬φ1,φ1∨φ2,φ1∧φ2,φ1⟹φ2也都是公式,分别表示这样如下命题: ¬ φ 1 \neg\varphi_1 ¬φ1 表示 φ 1 \varphi_1 φ1不为真; φ 1 ∨ φ 2 \varphi_1 \lor \varphi_2 φ1∨φ2表示 φ 1 \varphi_1 φ1或 φ 2 \varphi_2 φ2为真; φ 1 ∧ φ 2 \varphi_1 \land \varphi_2 φ1∧φ2 表示 φ 1 \varphi_1 φ1和 φ 2 \varphi_2 φ2都为真; φ 1 ⟹ φ 2 \varphi_1 \implies \varphi_2 φ1⟹φ2表示若 φ 1 \varphi_1 φ1为真,则 v a r p h i 2 varphi_2 varphi2为真。如果 φ 1 \varphi_1 φ1是公式,那么, ∃ t ( φ 1 ) \exists t(\varphi_1) ∃t(φ1)是公式。 ∃ t ( φ 1 ) \exists t(\varphi_1) ∃t(φ1)表示这样一个命题若有一个 t t t使 φ 1 \varphi_1 φ1为真,则 ∃ t ( φ 1 ) \exists t(\varphi_1) ∃t(φ1)为真,否则 ∃ t ( φ 1 ) \exists t(\varphi_1) ∃t(φ1)为假如果 φ 1 \varphi_1 φ1是公式,那么, ∀ t ( φ 1 ) \forall t(\varphi_1) ∀t(φ1)是公式。 ∀ t ( φ 1 ) \forall t(\varphi_1) ∀t(φ1)表示这样一个命题若对所有的 t t t使 φ 1 \varphi_1 φ1为真,则 ∀ t ( φ 1 ) \forall t(\varphi_1) ∀t(φ1)为真,否则 ∀ t ( φ 1 ) \forall t(\varphi_1) ∀t(φ1)为假R ⋃ S = { t ∣ R ( t ) ∨ S ( t ) } R \bigcup S = \{t|R(t) \lor S(t)\} R⋃S={t∣R(t)∨S(t)} R ⋂ S = { t ∣ R ( t ) ∧ ¬ S ( t ) } R \bigcap S = \{t|R(t) \land \neg S(t)\} R⋂S={t∣R(t)∧¬S(t)} 假定关系 R R R有 n n n个属性,关系 S S S有 m m m个属性,则 R × S R \times S R×S后生成的新关系是 n + m n + m n+m目关系,即 n + m n+m n+m个属性,其元组演算表达式为: R × S = { t ∣ ( ∃ u ) ( ∃ v ) ( R ( u ) ∧ S ( v ) ∧ t [ 1 ] = u [ 1 ] ∧ ⋯ ∧ t [ n ] ∧ t [ n + 1 ] = v [ 1 ] ∧ ⋯ ∧ t [ n + m ] = v [ m ] ) } {R \times S = \{t|(\exists u)(\exists v)(R(u) \land S(v) \land t[1] = u[1] \land \cdots \land t[n] \land t[n+1] = v[1] \land \cdots \land t[n+m] = v[m])\}} R×S={t∣(∃u)(∃v)(R(u)∧S(v)∧t[1]=u[1]∧⋯∧t[n]∧t[n+1]=v[1]∧⋯∧t[n+m]=v[m])}
π i 1 , i 2 , ⋯ , i k ( R ) = { t ∣ ( ∃ u ) ( R ( u ) ∧ t [ 1 ] = u [ i 1 ] ∧ t [ 2 ] = u [ i 2 ] ∧ ⋯ ∧ t [ k ] = u [ i k ] ) } \pi_{i_1,i_2,\cdots,i_k}(R)=\{t|(\exists u)(R(u) \land t[1] = u[i_1] \land t[2] = u[i_2] \land \cdots \land t[k]=u[i_k])\} πi1,i2,⋯,ik(R)={t∣(∃u)(R(u)∧t[1]=u[i1]∧t[2]=u[i2]∧⋯∧t[k]=u[ik])}
σ F ( R ) = { t ∣ R ( t ) ∧ F } \sigma_F(R)=\{t|R(t) \land F\} σF(R)={t∣R(t)∧F}